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2013年10月17日 (木)

カフェはオープンしてからが勝負

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次の本のための取材を続けています。オープンして数か月の時期に一度、取材させていただいたカフェに、4、5年を経て再取材する機会もたびたびありますが、「あ、進化している!」と、はっとさせられるお店が何軒もあり、嬉しい驚きを感じています。

そんなカフェに共通しているのは、開業後もオーナーシェフが勉強、研鑽をやめないこと。

すでに一定の技術をもって開業し、最初からおいしいものを提供しているのですが、そのレベルにオーナー自身が満足することなく、レシピの改良を続けたり、料理人の研究会に参加したりして、何年たっても進歩を続けているのです。

逆に言えば、そういう努力をいとわない人だけが、お店の心地よいテンションを維持していけるのかもしれません。良い仕事をしている方々から、良い刺激を受けました。

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