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2012年7月26日 (木)

MORRIS KITCHENのジンジャーシロップ@BEAR POND ESPRESSO

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下北沢のBEAR POND ESPRESSOに、ニューヨーク・ブルックリンの「MORRIS KITCHEN(モリスキッチン)」から届いた美しいシロップの瓶が並んでいます。

MORRIS KITCHENはレストランのシェフである兄タイラーと、アーティストであり料理の得意な妹キャリーの2人組。ジンジャーシロップは彼らが1本ずつ手作りし、ラベルを貼っているのだそうです。

飲み方の基本は「炭酸水で10倍くらいに割るといいよ」とBEAR PONDの田中さん。これでシンプルでおいしいジンジャーエールのできあがり。
その他、冷たいアイスティーに加えたり、牛乳で割ったり、カクテルや料理、お菓子づくりに使ったりと、このシロップで無数のレシピが創作できそうです。

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BEAR POND ESPRESSOで購入できるのは「ジンジャーシロップ」と「ボイルド・アップルサイダー・シロップ」の2種類。MORRIS KITCHEN提案のレシピも添えられています。

トニックウォーターで割ると、どこまでも明るく優しい味わい。よけいなものがいっさい加えられていないことがよくわかるのです。

ただいま私が夢中なのは、このジンジャーシロップにウォッカと炭酸水を加え、レモンをちょっと絞ったカクテル。うちのキッチンで適当につくってみたら、真夏の夜にぴったりの一杯になりました。なんと名づけましょうか。

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MORRIS KICHENのWebサイトには多数のレシピが紹介されていますが、特に気になるのが「Carrot Ginger Salad」. レシピから想像するに、クミンの香るニンジンのラペのようですが、このジンジャーシロップをシェリービネガー、オリーブオイルと混ぜ合わせてドレッシングを作るのです。週末に作ってみようと思います。

ちなみに、この夏のBEAR POND ESPRESSOのメニューには、アイスクリームを使ったチャーミングな「polar bear」が登場しています。しろくまといえば鹿児島の有名かき氷ですが、エスプレッソ好きはぜひ“北極グマ”をお試しください。

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