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2009年12月17日 (木)

全粒粉のガレット+林檎のバルサミコ煮

この秋冬にキヨズキッチンのシェフ、南清貴さんのお料理講座に3ヶ月…といっても合計6回ですが、通って習ったレシピのひとつは、卵や牛乳を加えず、全粒粉のおいしさともちもちの食感を楽しむガレット。

ちょうど、うちには毎年恒例のいただきものの林檎が一箱。朝食がわりにしていますが、2人暮らしではなかなか減りません。昨年はタルトタタンをたびたび作ったものですが、今年は覚えたてのガレットと合わせたい! 薄くスライスした林檎をバターとグラニュー糖で軽く煮て、最後にバルサミコを加えて少し煮つめてみたら、ガレットとの相性は最高でした。

いま、午前2時。夕食後のデザートにこのガレットを食べたのに、またしても粉を混ぜあわせたり、林檎を煮たりしたいという強烈な誘惑にかられています。夜中の料理って、どうしてこうも後ろめたくてわくわくするのでしょう。

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