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2008年10月13日 (月)

紅茶専門店ディンブラのカレー…藤沢

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紅茶の茶葉をはじめ、紅茶まわりの食材や雑貨などを幅広く扱うショップと、ティールームをあわせ持つディンブラ。言わずとしれた紅茶研究家・磯淵猛さんのお店です。

同じフロアにある磯淵さんのオフィスでインタビューをさせていただいた日、最後の質問として「人生最後のお茶として、どんな紅茶を召し上がりたいですか?」と尋ねたら、磯淵さんはちょっと考えてから、「どんな茶葉で…という銘柄よりも、誰に淹れてもらうかが重要ですね」とおっしゃいました。

「エリザベス女王だって、たとえポットや茶葉のセッティングは周りの人々がしても、ポットからチャールズ皇太子のカップに紅茶を注ぎ入れるのはエリザベス女王自身。おもてなしをする本人が、相手のために直接注ぐということを大切にします。人生最後の一杯も、僕のカップに誰から注いでもらうか、ですね」

心に残るお話でした。そう、インタビューを始める前に、磯淵さんはスタッフにポットに3人分の紅茶と、動き回るカメラマンのためにアイスティーを1杯用意するよう指示したのです。磯淵さんは運ばれてきた3つのティーカップにまずたっぷりのミルクを注ぎ、それからポットの紅茶を注いで、編集者さんと私の前にさしだしました。お茶の準備はスタッフがしても、それを注いですすめてくれたのは磯淵さん。

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磯淵さんと紅茶の出会いは、なんと“炊飯器ティー”。20歳の頃、生きた英語を学びたくて、海外青年協力隊の関係者にスリランカ人の青年を紹介してもらったのだそうです。スリランカ人の青年は磯淵さんを寮の小さな部屋に招いて、紅茶を淹れてくれました。

その紅茶というのが、一人用のおもちゃのような小ささの電気炊飯器に水を入れて、炊飯スイッチを押してお湯を沸かしたもの! スリランカの青年はその炊飯器ひとつで、ごはんも炊けばカレーも作り、お湯も沸かすという智恵を発揮していたのです。淹れてもらった紅茶は「前の晩のカレーの香りも混じっていた(笑)」そうですが、磯淵さんの記憶に残るおいしさ。

その出会いがもとになって、後年磯淵さんはスリランカを訪れ、紅茶の仕事を始めるようになるのです。

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インタビュー終了後、プライベートタイムにディンブラのティールームでランチをいただきました。スリランカ・カレーと、ざくざくしたかぼちゃスコーンとポットサービスの紅茶(茶葉はスリランカのキャンディ)のセット(1000円)。ごはんは付かず、スープとして楽しみました。具はチキン、ニンジン、ブロッコリー、パプリカ、じゃがいも入りで、スパイシーでさらりとしたスープカレー。

これが、ほどよい辛さの中にたっぷりと旨味が存在していて実においしいのです! スープ皿の底にはクミンの粒がたくさん見え隠れ。ショップの棚に並ぶ何種類ものスパイスが、この一皿の中でも大活躍しているのでした。

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この日のもう1種類のランチは珍しいスリランカ・オムレツとワッフルと紅茶のセット(1000円)。きわめてゆるくまとめた挽肉の上に、スクランブルエッグがのっているという感じです。こちらを注文した編集者さんの分をひとくち味見させていただいたら、 挽肉にも何種類もの香辛料が効いていて後味がスパイシー。ちょっと不思議な食感でした。

DIMBURA(ディンブラ)
神奈川県藤沢市鵠沼石上2-5-1 丸生ビル2F
【TEL】 0466-26-4340
【OPEN】 10:00~19:00
【CLOSE】火曜日(祝日はのぞく)
【MAP】 Yahoo!地図情報

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コメント

出会いやご縁の大切さを改めて感じました。
頂いたご縁をしっかり繋いでいこうっと思います。
それにしても藤沢のこちらのお店、素晴らしいですね。
私もカレーと紅茶を頂きたいものです♪ありがとうございます。

投稿: KAYO | 2008年10月13日 (月) 11時01分

お店のインテリアはきわめて簡素で、どこにでもある造りなのですが、ショップに置いてある茶葉やスパイスやグッズが充実しているのです。そして、紅茶もカレーも本物のおいしさでした。

投稿: 川口葉子 | 2008年10月14日 (火) 00時44分

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